2017-11-09
БАКУ-ТБИЛИСИ-КАРС - НОВЫЙ МОСТ МЕЖДУ АЗИЕЙ И ЕВРОПОЙ

30 октября состоялось официальное открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. В церемонии открытия приняли участие, прибывшие в Азербайджанскую столицу по приглашению Президента Азербайджана Ильхама Алиева президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, а также премьер-министры Казахстана и Узбекистана Бакытжан Сагинтаев и Абдулла Арипов.

Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, общая протяженность которой составляет 850 км, началось 10 лет назад на основе межгосударственного соглашения между Азербайджаном, Грузией и Турцией.

Дорога Баку-Тбилиси-Карс расценивается как восстановление части исторического «Шелкового пути», соединяющего Азию с Европой. БТК смогут воспользоваться страны Центральной Азии, Китай, Азербайджан, Грузия, Турция и европейские страны.

Отметим, что функционирование данного пути позволит значительно сократить по времени перевозку грузов между Азией и Европой. По этой дороге первоначально планируется перевозить до 6,5 миллионов тонн грузов, а на последующем — 17 миллионов тонн грузов в год и больше.

Также эта дорога призвана увеличить пассажирооборот, около 1 миллиона пассажиров на начальном этапе, до 3 миллионов — в последующем, что в свою очередь, даст развитие туризму в регионе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии официального открытия, назвал новую региональную магистраль «историческим проектом регионального значения».

Президент Турции Реджеп Таййп Эрдоган, касаясь вопроса открытия железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, отметил, что этот проект позволит улучшить мирную обстановку, безопасность, стабильность и социальное процветание в регионе.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили отметил, что с открытием БКТ «закладывается фундамент нового евразийского моста», который изменит экономические условия не только в регионе, но и за его пределами.

Свою поддержку магистрали выразили Послы США и ЕС в Азербайджане.

Посол США в Азербайджане Роберт Секута заявил, что открытие этого пути – это «очередной важный шаг в создании более крепких торговых, коммерческих и транспортных связей через всю Евразию. Настоящий проект является критически важным компонентом проекта «Великий Шелковый путь». Он отметил, что в данной связи необходимо учитывать важность географического расположения Азербайджана и Грузии.

«Европейский союз поддерживает новый железнодорожный коридор. Эти инвестиции, совершенствование инфраструктуры и координация логистики будут способствовать к более лучшему налаживанию коммуникаций, созданию новых возможностей для бизнеса и росту торговли», — говорится в заявлении ЕС по поводу открытия железной дороги БТК.

növbəti xəbər əvvəlki xəbər

bakushop_1