Порядок государственной регистрации актов гражданского состояния

1.1. Настоящий Порядок подготовлен в соответствии с Семейным Кодексом Азербайджанской Республики и в интересах государства и общества, в целях защиты личных, а также имущественных прав граждан определяет порядок государственной регистрации актов гражданского состояния органами государственной регистрации актов гражданского состояния, дворцами бракосочетания Министерства Юстиции Азербайджанской Республики и Министерства Юстиции Нахичеванской Автономной Республики на территории Нахичеванской Автономной Республики, зарубежными консульскими учреждениями Министерства Иностранных Дел Азербайджанской Республики, в городах районного подчинения, поселках и селах представительствами исполнительных властей района, города, района в городе (далее – соответственно «органы ЗАГСА», «консульские учреждения», «представительства исполнительной власти»).

1.2. Государственная регистрация актов гражданского состояния граждан Азербайджанской Республики, постоянно либо временного проживающих за пределами Азербайджанской Республики, производится консульскими учреждениями.

1.3. Государственная регистрация актов гражданского состояния иностранцев и лиц без гражданства на территории Азербайджанской Республики производится с учетом требований статей 146-157 Семейного Кодекса.

1.4. В пределах своих полномочий органы ЗАГСА и консульские учреждения ведут государственную регистрацию рождения, заключения брака, расторжения брака, усыновления, установления отцовства, перемены фамилии, имени и отчества, смерти, изменяют, дополняют, исправляют и аннулируют регистрацию актов гражданского состояния, восстанавливают утерянные записи, хранят актовые книги и выдают свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния.

1.5. Представительства исполнительной власти производят государственную регистрацию рождения, заключения брака, смерти и выдают свидетельства о рождении, браке, смерти.

1.6. Государственная регистрация актов гражданского состояния, как правило, производится в зданиях (помещениях), в которых располагаются органы ЗАГСА, консульские учреждения и представительства исполнительной власти. Государственная регистрация актов гражданского состояния может производиться и за пределами зданий (помещений), в которых располагаются органы ЗАГСА, консульские учреждения и представительства исполнительной власти. В случае проведения государственной регистрации актов гражданского состояния за пределами зданий (помещений), в которых располагаются органы ЗАГСА, консульские учреждения и представительства исполнительной власти, об этом производится пометка в графе «Для примечаний» записи акта. В случае проведения государственной регистрации актов гражданского состояния за пределами зданий (помещений), в которых располагаются органы ЗАГСА, консульские учреждения и представительства исполнительной власти, фактические расходы возмещаются заинтересованными лицами. В случае отказа в проведении государственной регистрации актов гражданского состояния за пределами зданий (помещений), в которых располагаются органы ЗАГСА, консульские учреждения и представительства исполнительной власти, выплаченная сумма подлежит возврату.

1.7. Государственная регистрация актов гражданского состояния органами ЗАГСА, консульскими учреждениями и представительствами исполнительной власти производится при представлении документов, подтверждающих подлежащие регистрации факты, личность заявителей и иных установленных настоящим Порядком документов, необходимых для государственной регистрации актов гражданского состояния. Формы бланков заявлений, необходимых для государственной регистрации актов гражданского состояния, утверждаются Министерством Юстиции Азербайджанской Республики.

1.8. Государственная регистрация актов гражданского состояния, за исключением государственной регистрации брака, может производиться на основании доверенности, заверенной в нотариальном порядке.

1.9. Обратившиеся за государственной регистрацией актов гражданского состояния лица оплачивают для этой цели государственную пошлину в порядке и размерах, предусмотренных Законом Азербайджанской Республики «О государственной пошлине».В установленных случаях и порядке оплаченная государственная пошлина подлежит возврату. При регистрации рождения, смерти, усыновления и установления отцовства и выдаче первых свидетельств об этом государственная пошлина не взимается. Церемонии регистрации рождения и брака в торжественной обстановке производятся за счет граждан.

1.10. Государственная регистрация рождения и смерти является обязательной и сведения о них должны быть представлены в установленные законодательством сроки.

1.11. Каждая запись в книге регистрации актов гражданского состояния должна быть прочитана заявителям, подписана ими и должностным лицом, осуществившим данную запись, и скреплена печатью.

1.12. Органы ЗАГСА, консульские учреждения и представительства исполнительной власти выдают подавшим заявление о регистрации актов гражданского состояния лицам соответствующие свидетельства.

1.13.Выдача свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния подлежит оплате. Сумма оплаты свидетельства определяется Министерством Юстиции Азербайджанской Республики с учетом понесенных при подготовке свидетельства расходов.

1.14. Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния и повторные свидетельства выдаются лицам, в отношении которых составлены соответствующие записи актов гражданского состояния. Свидетельства могут быть выданы иным лицам на основании доверенности, заверенной в нотариальном порядке.

1.15. При государственной регистрации актов гражданского состояния фамилии, имена и отчества граждан Азербайджанской Республики записываются на государственном языке Азербайджанской Республики.

1.16. При государственной регистрации актов гражданского состояния в целях приведения фамилий граждан Азербайджанской Республики в соответствие с государственным языком окончания фамилий еще до их изменения официальными документами могут отмечаться в книгах регистрации актов гражданского состояния и свидетельствах в установленных новых формах выражения.

1.17. При изменении фамилии, имени, отчества, семейного положения граждан Азербайджанской Республики вследствие регистрации актов гражданского состояния либо внесения изменений в записи данных актов органы ЗАГСА, консульские учреждения и представительства исполнительной власти должны в течение месячного срока предоставить сведения об этом в соответствующие структуры органов внутренних дел по месту их жительства для замены их удостоверений личности, сведения же о военнослужащих или призывниках – предоставляются в то же время в военные комиссариаты района, города, района в городе по месту их воинского учета.

1.18. В случае смерти лица, застрахованного  в рамках государственного социального страхования, органы ЗАГСА, консульские учреждения и представительства исполнительной власти в течения месячного срока со дня регистрации смерти направляют в Государственный Фонд Социальной Защиты Азербайджанской Республики сведения о фамилии, имени, отчестве умершего лица (с указанием фамилии застрахованного на период рождения), числе, месяце, годе и месте его рождения, поле, адресе постоянного места жительства, серии и номере документа, удостоверяющего личность.

1.19. В установленных законодательством случаях органы ЗАГСА, консульские учреждения и представительства исполнительной власти выдают соответствующие справки для получения пособий по социальному страхованию.

1.20. Министерство Юстиции Азербайджанской Республики и Министерство Юстиции Нахичеванской Автономной Республики – в отношении органов ЗАГСА, Министерство Иностранных Дел Азербайджанской Республики – в отношении консульских учреждений, в порядке подчинения местные органы исполнительной власти – в отношении представительств исполнительной власти  соответственно осуществляют общее руководство их деятельностью, подготавливают и осуществляют мероприятия в сфере совершенствования их деятельности, проверяют их работу и дают указания в целях улучшения данной работы, а также в пределах своих полномочий издают обязательные для исполнения приказы и осуществляют контроль над исполнением данных приказов.

1.21. Ведения делопроизводства в связи с государственной регистрацией актов гражданского состояния в органах ЗАГСА, консульских учреждениях и представительствах исполнительной власти осуществляется в соответствии с Инструкцией, утвержденной Министерством Юстиции Азербайджанской Республики.