Регистрация усыновления

4.1. Усыновители обязаны обратиться в орган ЗАГСА и консульское учреждение для регистрации усыновления не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления.

4.2. Государственная регистрация усыновления производится по совместному заявлению усыновителей либо заявлению одного из них на основании решения суда об установлении усыновления органом ЗАГСА и консульским учреждением по месту вынесения решения.

4.3. Орган ЗАГСА и консульское учреждение производят запись акта об усыновлении на основании сведений, указанных в решении суда и документах, удостоверяющих личность усыновителей и усыновляемых.

4.4. При составлении акта об усыновлении орган ЗАГСА и консульское учреждение определяют на основании решения суда об установлении отцовства, какими станут фамилия и отчество усыновляемого, а также изменится ли имя, дата либо место рождения усыновляемого ребенка, необходимо ли записать усыновителей в качестве родителей.

4.5. При даче усыновляемому ребенку наряду с именем усыновляемого его фамилии и отчества, а также при смене имени усыновляемого либо при записи усыновителей в качестве родителей усыновляемого, также при смене места рождения усыновляемого, органом ЗАГСА и консульским учреждением вносятся изменения в запись акта о рождении усыновленного ребенка и с учетом данных изменений выдается первое свидетельство о рождении.

4.6. Если регистрация рождения усыновляемого производилась в ином месте, то в целях внесения соответствующих изменений в запись акта о рождении усыновляемого в орган ЗАГСА и консульское учреждение по месту нахождения первого экземпляра записи акта направляется уведомление. Данный орган вносит изменения в запись акта о рождении, выдает новое свидетельство о рождении и посылает в  архив актов гражданского состояния Азербайджанской Республики, архив Нахичеванской Автономной Республики уведомление в целях внесения тех же изменений во второй экземпляр записи акта о рождении усыновляемого.

4.7. В случае признания усыновления недействительным в судебном порядке орган ЗАГСА и консульское учреждение ликвидируют запись об усыновлении, в случае же отмены усыновления в судебном порядке в записях об усыновлении делаются пометки об отмене усыновления. В таких случаях после вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления в записи акта о рождении усыновляемого восстанавливаются все первичные сведения, существовавшие до его усыновления. Об этом направляется уведомление в  архив актов гражданского состояния Азербайджанской Республики, архив Нахичеванской Автономной Республики.

4.8. Усыновителям выдается свидетельство об усыновлении.

4.9. Без согласия усыновителей, а после их смерти без согласия органа опеки и попечительства запрещается предоставлять любые сведения об усыновлении, а также выдавать выписки из книг регистрации актов гражданского состояния об отсутствии родных родителей усыновленного.

4.10. Тайна усыновления охраняется законом.