Регистрация установления отцовства

6.1. Регистрация установления отцовства производится органом ЗАГСА и консульским учреждением по месту жительства одного из родителей либо по месту вынесения решения суда об установлении отцовства.

6.2. Установление отцовства регистрируется по совместному заявлению родителей либо на основании решения суда.

6.3. В случае смерти матери, признании ее недееспособной, невозможности установления места ее жительства либо лишении ее родительских прав, орган ЗАГСА и консульское учреждение могут произвести регистрацию установления отцовства на основании заявления отца при согласии органов опеки и попечительства местных органов исполнительной власти.

6.4. В случае неспособности одного из родителей явиться для регистрации установления отцовства в орган ЗАГСА и консульское учреждение по уважительной причине, достоверность его подписи на совместной заявлении удостоверяется органом ЗАГСА и консульским учреждением по месту его жительства либо в нотариальном порядке.

6.5. Во время государственной регистрации установления отцовства органом ЗАГСА и консульским учреждением в книге регистрации актов об установлении отцовства делается запись акта о установлении отцовства.

6.6. При наличии ребенка у лиц, не состоящих в браке, и отсутствии совместного заявления родителей либо заявления отца ребенка, а также при достижении ребенком совершеннолетия орган ЗАГСА и консульское учреждение производят регистрацию установления отцовства на основании решения суда об установлении отцовства в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, либо самого ребенка, достигшего совершеннолетнего возраста.

6.7. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается подачей совместного заявления отца и матери ребенка в орган ЗАГСА и консульское учреждение.

6.8. При рождении детей у несовершеннолетних родителей, не вступивших в брак, данные родители могут обращаться в целях установления отцовства по достижении ими 16 лет.

6.9. В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной, будущие родители ребенка, не состоящие между собой в браке, могут подать такое заявление в орган ЗАГСА и консульское учреждение во время беременности матери. В случае, если до регистрации рождения ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью, регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения и новое заявление не требуется.

6.10. К заявлению об установлении отцовства прилагается свидетельство о рождении ребенка, за исключением случаев государственной регистрации установления отцовства одновременно с государственной регистрацией рождения.

6.11. В предусмотренных пунктом 6.3 настоящего Порядка случаях к заявлению отца соответственно прилагаются следующие документы:

6.11.1. документ, подтверждающий согласие органов опеки и попечительства местных органов исполнительной власти;

6.11.2. копия свидетельства о смерти матери;

6.11.3. выписка из решения суда о признании матери недееспособной;6.11.4. выписка из решения суда о лишении матери родительских прав;

6.11.5. выписка из решения суда о признании матери пропавшей без вести либо соответствующий документ органов внутренних дел, подтверждающий невозможность установления места ее жительства. В графе записи акта об установлении отцовства, установленной для примечаний, отмечаются сведения о данных документах.

6.12. Установлении отцовства в отношении лица, достигшего совершеннолетия, допускается только при наличии согласия последнего, а при признании данного лица недееспособным – по согласию его опекуна либо органа опеки и попечительства местных органов исполнительной власти.Заявление о согласии совершеннолетнего лица прилагается к заявлению родителей. Данное согласие может быть выражено посредством  личной подписи совместного заявления родителей (заявления отца). В то же время совершеннолетнее лицо выражает свое желание о принятии фамилии отца либо о сохранении своей прежней фамилии (фамилии матери). Соответствующая отметка об этом производится в записи акта об установлении отцовства.

6.13. При регистрации установления отцовства по согласию родителей ребенку дается фамилия отца или матери, при отсутствии согласия между родителями по поводу фамилии ребенка возникшее разногласие разрешается органом опеки и попечительства местных органов исполнительной власти по месту жительства ребенка.

6.14. При указании сведений об отце в записи акта о рождении, орган ЗАГС и консульское учреждение должны проверить до приема заявления об установлении отцовства, на каком основании сведения об отце записаны в записи акта о рождении. В случае если сведения об отце ребенка записаны в записи акта о его рождении на основании записей акта о заключении брака либо акта об установлении отцовства, то при отсутствии решения суда о внесении соответствующих изменений в запись акта о рождении в регистрации установления отцовства должно быть отказано.

6.15. В случае если рождение ребенка не зарегистрировано в органе ЗАГС и консульском учреждении, установление отцовства допускается после регистрации рождения. В случае утери записи акта о рождении регистрация установления отцовства может быть произведена после восстановления в установленном законодательством порядке записи акта о рождении ребенка.

6.16. В случае смерти лица, не состоявшего в браке с матерью ребенка, однако признававшего себя отцом ребенка, факт признания отцовства устанавливается в судебном порядке в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством Азербайджанской Республики.

6.17. В случае производства регистрации установления отцовства одновременно с регистрацией рождения, отдельно ведутся записи акта о рождении и отдельно записи акта об установлении отцовства.

6.18. В записи акта об установлении отцовства сведения о матери записываются на основании записи акта о рождении либо свидетельства о рождении. В случае вступления матери в брак до установления отцовства, в графе примечаний записи акта об установлении отцовства отражаются сведения о дате и номере записи акта о заключении брака и о фамилии матери.

6.19. На основании записей об установлении отцовства орган ЗАГСА и консульское учреждение вносят изменения в записи о рождении ребенка и свидетельство о рождении. Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется. Сведения о произведенных исправлениях направляются в архив актов гражданского состояния Азербайджанской Республики, архив актов гражданского состояния Нахичеванской Автономной Республики для производства исправлений во втором экземпляре записей акта о рождении.

6.20. В случае если запись акта о рождении ребенка произведена в другом органе ЗАГСА, консульском учреждении либо представительстве исполнительной власти, то в целях внесения соответствующих изменений в первый экземпляр записи акта о рождении орган ЗАГСА и консульское учреждение, зарегистрировавшие установление отцовства, направляют извещение в орган ЗАГСА и консульское учреждение по месту нахождения первого экземпляра записи акта, данный орган вносит изменения в запись о рождении, пересылает новое свидетельство о рождении и в целях внесения изменений во второй экземпляр записи акта о рождении направляет извещение в архив актов гражданского состояния Азербайджанской Республики, архив актов гражданского состояния Нахичеванской Автономной Республики.

6.21. Сведения о регистрации установления отцовства в течение 5 дней направляются в органы опеки и попечительства местных органов исполнительной власти по месту жительства ребенка.

6.22. Свидетельство об установлении отцовства выдается на основании записи акта об установлении отцовства. Дата, серия и номер свидетельства указываются в графе 18 записи акта об установлении отцовства.