Регистрация смерти

8.1. Регистрация смерти производится органом ЗАГСА, консульским учреждением и представительством исполнительной власти по месту жительства умершего лица либо месту смерти.

8.2. Регистрация смерти на основании решения суда об установлении факта смерти либо об объявлении гражданина умершим производится по месту нахождения суда, вынесшего решение.

8.3. Регистрация смерти производится на основании сведений родственников умершего лица, его соседей, работников жилищно-эксплуатационных организаций, а также на основании сведений руководства организации, в которой наступила смерть, и иных лиц.

8.4. Сведения о смерти предоставляются в орган ЗАГСА, консульское учреждение и представительство исполнительной власти не позднее трех дней со дня смерти либо со дня нахождения трупа.

8.5. Факт смерти должен быть подтвержден соответствующим документом медицинского учреждения (врачебной справкой о смерти, фельдшерской справкой о смерти). Подтверждающий факт смерти документ прилагается ко второму экземпляру записи акта о смерти и на нем отмечается номер записи, дата регистрации смерти. При отсутствии врачебного свидетельства о смерти, факт смерти устанавливается судом.

8.6. Смерть регистрируется в книге регистрации актов о смерти путем внесения записей акта о смерти.

8.7. Регистрация смерти лиц, объявленных умершими в судебном порядке, регистрация смерти по истечении срока предоставления информации о смерти производится как первичная регистрация на общих основаниях в книге регистрации актов о смерти в органе ЗАГСА, консульском учреждении и представительстве исполнительной власти, однако после порядкового номера добавляются слова «Регистрация с пропуском срока». При регистрации смерти лица, признанного умершим в судебном порядке, в записи акта о смерти в качестве даты смерти лица отмечается дата вступления решения суда в законную силу. В случае если в решении суда факт смерти определен конкретной датой, в записи акта о смерти в качестве даты смерти указывается дата, отмеченная в решении суда.

8.8. Регистрация смерти неизвестных (неопознанных) лиц производится на основании сведений, нашедших отражение в соответствующих документах медицинских учреждений.

8.9. Смерть лиц, умерших по пути следования (на судне, в поезде, в самолете или т.д.), может быть зарегистрирована органом ЗАГСА, консульским учреждением и представительством исполнительной власти, расположенными вблизи места смерти.

8.10. Регистрация смерти осужденных, умерших во время отбывания наказания, лиц, в отношении которых избрана мера пресечения арест и находящихся в следственных изоляторах, производится на общих началах.

8.11. При регистрации смерти лица орган ЗАГСА, консульское учреждение и представительство исполнительной власти в течение одного дня передают сведения о наличии у умершего лица несовершеннолетних детей в орган опеки и попечительства местных органов исполнительной власти по месту жительства детей.

8.12. Документы, подтверждающие во время регистрации смерти личность умершего и принятые органом ЗАГСА, консульским учреждением и представительством исполнительной власти, а также документы, подтверждающие разрешение на проживание в Азербайджанской Республике, если умершее лицо являлось постоянно проживающим на территории Азербайджанской Республики иностранцем либо лицом без гражданства, ежемесячно по описи сдаются в соответствующие структуры органов внутренних дел по месту нахождения данных органов.

8.13. В случае если умершее лицо являлось военнослужащим либо призывником, при регистрации смерти орган ЗАГСА, консульское учреждение и представительство исполнительной власти сдают военный билет и иные связанные с военной службой документы в военный комиссариат района, города, района в городе по месту воинского учета данного лица. В то же время эти органы должны быть проинформированы о том, что документы умершего лица не были  сданы в орган ЗАГСА, консульское учреждение и представительство исполнительной власти.

8.14. Свидетельство о смерти составляется после регистрации сведений о смерти в актовой книге. Сведения о дате и номере свидетельства о смерти добавляются в графу 16 записи акта о смерти.

8.15. Свидетельство о смерти выдается близким родственникам умершего лица, подавшим обращение.