Положение о правилах рассмотрения вопросов гражданства Азербайджанской Республики и их разрешения

УТВЕРЖДЕНО
Указом Президента
Азербайджанской Республики
от 30 августа 1999 года

№ 189

 

1. Настоящее Положение определяет правила рассмотрения и разрешения вопросов приобретения, восстановления и прекращения гражданства Азербайджанской Республики.
2.Лицо, желающее приобрести гражданство Азербайджанской Республики, обращается в государственнoй миграционной службe Азербайджанской Республики с заявлением-анкетой на имя Президента Азербайджанской Республики, образец которой утвержден Президентом Азербайджанской Республики (далее в Положении вместо государственная миграционная служба, служба государственной безопасности и Министерства иностранных дел соответственно пишется CГМ, СГБ и МИД).

1. Заявление-анкета адресованная Президенту Азербайджанской Республики (заявление-анкета заполняется при подаче документов); 

2. 4 фотографии (размером3х4); 

3. Копии паспорта, удостоверения личности, свидетельства о рождении; 

4. Справка с места жительства о составе семьи и регистрации; 

5. Гарантийное письмо из компетентных органов РM о дальнейшем предоставлении гражданства России после выхода из гражданства Азербайджанской Республики; 

6. Квитанция об уплате государственной пошлины. 

Дети до 18 лет должны быть указаны в 14 пункте заявления-анкеты родителя. В этом случае, дополнительно представляются следующие документы: 

а) Свидетельство о рождении ребёнка; 

б) Письменное нотариально заверенное согласие ребенка (от 14 до 18 лет) на выход из гражданства; 

в) Нотариально заверенные согласия родителей на выход из гражданства ребёнка; 

г) 4 фотографии ребёнка (размером 3х4). 

Все вышеуказанные документы должны быть представлены в 4-х экземплярах. После предоставления этих документов ходатайство о выходе из гражданства рассматривается в течение одного года.

Если лицо, желающее принять гражданство Азербайджанской Республики, является гражданином государства, имеющего с Азербайджанской Республикой международный договор об избежании двойного гражданства, оно должно представить документ, удостоверяющий отношение полномочного органа такого государства к его намерению принять гражданство Азербайджанской Республики. Если по причинам, не зависящим от заявителя, такой документ невозможно представить, об этом обязательно должно быть отмечено в заявлении-анкете.
3. CГМ, принимающее к производству документы, представленные лицом, ходатайствующим о принятии или восстановлении и прекращении гражданства, направляет представленные документы на заключение в МНБ. Документы, направленные в СГБ, возвращаются вместе с заключением. МВД после принятия мотивированного заключения направляет собранные материалы в Исполнительный аппарат Президента Азербайджанской Республики для рассмотрения в Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Азербайджанской Республики.
4. На основе принимаемого этой Комиссией решения Президент Азербайджанской Республики лично издает соответствующее распоряжение о принятии в гражданство Азербайджанской Республики, восстановлении или прекращении гражданства.
5. Если лицо, ходатайствующее о принятии и восстановлении гражданства Азербайджанской Республики, выступит с призывами к насильственному свержению зафиксированного Конституцией Азербайджанской Республики государственного строя и к нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики, совершит деяния, наносящие ущерб государственной безопасности, охране общественного правопорядка, здоровью или нравственности населения, выступит с пропагандой расовой, религиозной и национальной исключительности, будет замешан в террористической деятельности, CГМ направляет его ходатайство о принятии или восстановлении гражданства Азербайджанской Республики вместе с полученным из СГБ заключением в Исполнительный аппарат Президента Азербайджанской Республики для рассмотрения в Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Азербайджанской Республики. Комиссия на основании представленных документов отклоняет ходатайство лица. МВД или МИД в письменной форме сообщают этим лицам о результатах рассмотрения их обращений по поводу приобретения или прекращения гражданства Азербайджанской Республики.
6. Если лицо, ходатайствующее о выходе из гражданства Азербайджанской Республики, имеет исполненные обязательства перед государством или имущественные обязательства в Азербайджанской Республике, связанные с интересами юридических и физических лиц, Комиссия по вопросам гражданства при Президенте Азербайджанской Республики на основании собранных документов может отклонить ходатайство о выходе из гражданства.
Если лицо, ходатайствующее о выходе из гражданства Азербайджанской Республики, было привлечено к уголовной ответственности в качестве обвиняемого, либо в его отношении имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению приговор суда, либо выход лица из гражданства Азербайджанской Республики противоречит интересам государственной безопасности Азербайджанской Республики, до устранения таких обстоятельств выход из гражданства не допускается.
7. Лица, которые до вступления в силу Закона Азербайджанской Республики о гражданстве Азербайджанской Республики имели прописку по месту жительства на территории Азербайджанской Республики, признаются гражданами Азербайджанской Республики.
8. На лица, которые до 1 января 1992 года не были гражданами Азербайджанской Республики или другого государства, но имели прописку по месту жительства в Азербайджанской Республике и до 30 сентября 1999 года обратились с заявлением о принятии в гражданство Азербайджанской Республики, правила принятия в гражданство, предусмотренные в пунктах 2-7 настоящего Положения, не распространяются. Указанные лица обращаются с заявлением в CГМ .
К заявлению прилагаются следующие документы:
• справка с места жительства; 
• документ, подтверждающий безгражданство лица. 
Лицам, обратившимся с заявлением в МВД, выдается документ, удостоверяющий личность гражданина Азербайджанской Республики.
9. Лицо, ранее состоявшее в гражданстве Азербайджанской Республики или гражданство Азербайджанской Республики которого было прекращено, на основании своего ходатайства может быть восстановлено в гражданстве Азербайджанской Республики.
10. В связи с этим подается заявление-анкета на имя Президента Азербайджанской Республики. К заявлению-анкете прилагаются следующие документы:
• документ о прекращении гражданства Азербайджанской Республики; 
• справка о составе семьи; 
• справка о прохождении обследования на СПИД и состоянии здоровья (если лицо, обратившееся по поводу восстановления гражданства, не покинуло пределов республики, такой документ не требуется). 
11. Ходатайства по поводу восстановления гражданства Азербайджанской Республики на имя Президента Азербайджанской Республики лицами, проживающими на территории Азербайджанской Республики, подаются в CГМ , а лицами, проживающими в иностранных государствах, — в дипломатические представительства или консульские учреждения Азербайджанской Республики.
12. Документы о восстановлении гражданства Азербайджанской Республики, поступающие в дипломатические представительства и консульские учреждения Азербайджанской Республики за границей, направляются в МИД Азербайджанской Республики.
13. CГМ или МИД направляют эти документы на рассмотрение в СГБ , документы, направленные в МНБ, возвращаются вместе с заключением, МВД или МИД после принятия мотивированного заключения направляют собранные материалы в Исполнительный аппарат Президента Азербайджанской Республики для рассмотрения в Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Азербайджанской Республики. При обнаружении ограничений, предусмотренных в пункте 5 настоящего Положения, Комиссия по вопросам гражданства при Президенте Азербайджанской Республики отклоняет ходатайство лица о восстановлении гражданства Азербайджанской Республики.
14. Если у ребенка, проживающего в Азербайджанской Республике, одним из родителей является лицо, получившее гражданство Азербайджанской Республики, а другим — иностранец, либо у ребенка, проживающего за пределами Азербайджанской Республики, одним из родителей является лицо, получившее гражданство Азербайджанской Республики, а другим — лицо без гражданства, то по ходатайству родителя, получившего гражданство Азербайджанской Республики, ребенок может получить гражданство Азербайджанской Республики.
15. Если у супругов, усыновляющих (удочеряющих) иностранного ребенка либо усыновляющих (удочеряющих) ребенка без гражданства, один является гражданином Азербайджанской Республики, а другой иностранцем, то по ходатайству усыновителей этот ребенок может получить гражданство Азербайджанской Республики.
16. Если у ребенка, проживающего на территории Азербайджанской Республики, оба родителя или единственный родитель вышли из гражданства Азербайджанской Республики и к тому же не участвуют в воспитании ребенка, над которым установлена опека или попечительство граждан Азербайджанской Республики, то по ходатайству родителей, опекуна или попечителя ребенок может сохранить гражданство Азербайджанской Республики.

17. В случаях, предусмотренных в пунктах 14-16 настоящего Положения, подается заявление-анкета на имя Президента Азербайджанской Республики с приложением следующих документов:

• копии документов о гражданстве родителей (усыновителей, опекунов, попечителей); 
• копии документов об усыновлении, опеке, попечительстве; 
• справка с места жительства о составе семьи; 
• нотариально удостоверенное согласие родителя (усыновителя — иностранца или лица без гражданства, и ребенка в возрасте 14-18 лет); 
• 4 фотокарточки ребенка размером 3х4 см. 
Такое обращение рассматривается в порядке, предусмотренном в пунктах 11-13 настоящего Положения.
18. Выход из гражданства Азербайджанской Республики может быть осуществлен по ходатайству лица.
19. Гражданин Азербайджанской Республики обращается с заявлением-анкетой о выходе из гражданства Азербайджанской Республики на имя Президента Азербайджанской Республики в CГМ или МИД.
К заявлению-анкете прилагаются:
• 4 фотокарточки размером 3х4 см; 
• соответствующие документы об отсутствии невыполненных обязательств перед государством или отсутствии на территории Азербайджанской Республики имущественных обязательств, связанных с юридическими и физическими лицами (перечень таких документов устанавливается CГМ Азербайджанской Республики по согласованию с Министерством юстиции Азербайджанской Республики); 
• документ об уплате государственной пошлины. 

20. Заявление-анкета о выходе из гражданства Азербайджанской Республики на имя Президента Азербайджанской Республики гражданами, проживающими на территории Азербайджанской Республики, подается в CГМ, а гражданами, проживающими в иностранных государствах, — в МИД через дипломатические представительства или консульские учреждения Азербайджанской Республики.
21. CГМ или МИД направляются по одному экземпляру таких документов в МНБ на рассмотрение. Документы, направленные в МНБ, возвращаются вместе с заключением, МВД или МИД после принятия мотивированного заключения направляет собранные материалы в Исполнительный аппарат Президента Азербайджанской Республики для рассмотрения в Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Азербайджанской Республики.
При обнаружении обстоятельств, указанных в пункте 6 настоящего Положения, Комиссия по вопросам гражданства при Президенте Азербайджанской Республики может отклонить ходатайство лица о выходе из гражданства Азербайджанской Республики.
22. Ребенок, у одного из родителей которого прекращено гражданство Азербайджанской Республики, по ходатайству этого родителя или ходатайствам иностранцев, усыновивших ребенка, являющегося гражданином Азербайджанской Республики, может выйти из гражданства Азербайджанской Республики.
23. В таких случаях заявление-анкета рассматривается в порядке, предусмотренном в пунктах 11-13 настоящего Положения.
24. Если при приобретении гражданства Азербайджанской Республики лицо представило необходимые для получения гражданства заведомо ложные сведения либо фальшивые документы, оно теряет приобретенное гражданство Азербайджанской Республики.
25. При установлении обстоятельств, перечисленных в пункте 24 Положения, собранные документы об утрате лицом гражданства Азербайджанской Республики вместе с заключением направляются в Исполнительный аппарат Президента Азербайджанской Республики для рассмотрения в Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Азербайджанской Республики.
26. Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о приобретении, восстановлении либо прекращении гражданства Азербайджанской Республики направляется Исполнительным аппаратом Президента Азербайджанской Республики в CГМ или МИД. CГМ или МИД в письменной форме сообщают лицу, подавшему ходатайство, о принятом решении. Одновременно МВД или МИД уведомляют об этом органы (должностных лиц), которые выдают документы, подтверждающие гражданство, для принятия соответствующих мер.
27. После представления физическими лицами предусмотренных настоящим Положением документов по вопросам гражданства в государственный орган по причастности заявление-анкета признается принятой к производству, и с этого же момента исчисляется срок ее рассмотрения.
28. В случае, когда ввиду неграмотности или физических дефектов подписание документов заявителем невозможно, в заявление должна быть внесена объяснительная запись об этом, а орган, осуществляющий оформление, должен подтвердить данный факт.
29. Ходатайства, внесенные по поводу гражданства, рассматриваются каждым из государственных органов по причастности в течение одного месяца.
30. Лицо, ходатайство которого по вопросам гражданства было отклонено, может обратиться повторно после устранения обстоятельств, ставших причиной отклонения ходатайства.
31. Сведения о приобретении, восстановлении или прекращении гражданства Азербайджанской Республики собираются в государственном органе по причастности в единой информационной базе.
На лица, обратившиеся по вопросам гражданства, в Исполнительном аппарате Президента Азербайджанской Республики заводится личное дело, подлежащее постоянному хранению.
32. Контроль за исполнением решений, принимаемых по вопросам гражданства, осуществляется Исполнительным аппаратом Президента Азербайджанской Республики.