2017-03-30
18 марта Посольство Азербайджанской Республики в Республике Молдова, Посольство Турецкой Республики в Республике Молдова и Конгресс Азербайджанцев Молдовы отметили национальный праздник – «Новруз».
На мероприятии приняли участие представители дипломатических корпусов различных стран, аккредитованных в Молдове, среди которых Послы Турции, США, России, Чехии, Грузии, Венгрии, Катара, Белоруссии, также представители органов власти Молдовы, деятели государства, науки и искусства, представители правительства, члены национальных диаспор, общественно-политические деятели, представители СМИ, члены азербайджанской диаспоры, азербайджанская молодежь и студенты.  Гости отметили важность и красоту этого праздника, который стал составной частью общей молдавской культуры и, ярким образом, демонстрирующего существующий мультикультурализм в Республике Молдова.

Выступивший на мероприятии руководитель Конгресса Азербайджанцев Молдовы Вугар Новрузов отметил, что благодаря толерантности молдавского народа и созданным всесторонним условиям в этой прекрасной стране, для многих азербайджанцев и турков Молдова стала второй Родиной. Он также сказал, что празднование «Новруза» в Кишиневе стало доброй ежегодной традицией, когда гости праздника могут насладиться атмосферой праздника, отражающий богатый культурный колорит, попробовать блюда азербайджанской и турецкой национальных кухонь и насладиться национальными азербайджанскими, турецкими и молдавскими танцами и музыкой.

Заместитель председателя парламента Молдовы Лилиана Полиховичотметила схожесть молдавского и азербайджанского народов, их традиции, обычаи и культуру. Касаясь азербайджанцев Молдовы, она сказала «Важно, чтобы азербайджанцы Молдовы успешно интегрировались в молдавское общество, стали частью этой страны и ее полноправными гражданами», - отметила парламентарий.

Посол Азербайджана в Молдове Гудси Османовпоздравил гостей мероприятия с праздником и отметил, что «Новруз» является одним их любимых и почитаемых праздников азербайджанского народа. «Этот праздник символизирует наступление весны, пробуждение и обновление природы. Такой же праздник есть у молдавского народа, который называется «Мэрцишор». И это является еще одним сходством, которое объединяет наши народы». Дипломат поблагодарил азербайджанскую диаспору во главе с ее руководителем Вугаром Новрузовым за организацию праздника.

Посол Турции в Молдове Хулуси Кылычсказал, что Турция и Азербайджан живут под лозунгом «один народ – два государства», а проведение совместного мероприятия еще один пример дружбы двух народов и двух государств. Он отметил, что Посол Турции в Молдове защищает также интересы Азербайджана, а посол Азербайджана – интересы Турции. 

Заместитель министра культуры Республики Молдова Игорь Шаров подчеркнул богатую традицию азербайджанских праздников, в частности «Новруза» и отметил, что в прошлом году был с визитом в Баку и поделился своими впечатлениями об Азербайджане. Он также поблагодарил азербайджанских коллег, которые поддержали Молдову в деле внесения молдавских ковров в список наследия ЮНЕСКО.

Заместитель генерального директора бюро межэтнических отношений Республики Молдова Вера Петуховпоблагодарила азербайджанцев Молдовы за вклад в развитие межэтнической дружбы в Молдове. Она отметила, что это мероприятие символизирует не только наступление весны, но и показатель дружбы различных народов.

Начальник управления социально-гуманитарных и межэтнических отношений примэрии муниципии Кишинэу Кристина Апаратупоздравила гостей от имени Примара города и отметила, что данный праздник вселяет людям надежду, веру и любовь. Она пожелала благополучия и мира всем азербайджанцам и выразила надежду, что такие праздники будут и дальше организовываться в Кишиневе.

В мероприятии выступил танцевальный ансамбль города Сынжерей и порадовал публику красотой национальных танцев. В завершении праздника для гостей была подготовлена концертная программа с азербайджанскими, турецкими и молдавскими национальными песнями и танцами, а также дегустация азербайджанских национальных блюд и сладостей.