2014-09-19
17 сентября 2014 года состоялась международная конференция на тему «Территориальная целостность государств и обеспечение защиты прав человека»

17 сентября 2014 года в столице Республики Молдова г. Кишинэу в гостинице «Leogrand Hotel & ConventionCenter» состоялась международная конференция на тему «Территориальная целостность государств и обеспечение защиты прав человека». Конференция, организованная неправительственной организацией Республики Молдова «Общественная Палата» и прошедшая  под эгидой Парламентского адвоката Республики Молдова (Омбудсман), госпожи Аурелии Григориу, привлекла большое общественное внимание.

Основной целью данной международной конференции являлась представление современного взгляда общественности на недопустимость нарушения основополагающего принципа международного права – территориальную целостность государств, а также привлечение внимания гражданского общества к продвижению идей толерантности, мирному решению территориальных проблем.

В работе конференции приняли участие и выступили экс - президент Молдовы Петру Лучинский, первый заместитель Генерального Прокурора Республики Молдова Андреа Пынтя, Председатель Национальной Конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Молдова доктор юридических наук, профессор Намик Алиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Молдова академик Аладемии Наук Украины Сергей Пирожков. В работе конференции приняли участие также послы Венгрии, Чехии, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Молдове,  бывший министр Национальной безопасности Республики Молдова Анатол Плугару, омбудсманы и их представители из Пакистана, Азербайджана, Грузии, Украины, представители неправительственных организаций, научной общественности Молдовы и других стран. В их числе доктор исторических наук, профессор Гурам Маргулия, доктор юридических наук, профессор Мариам Цацанашвили из Грузии, Арие Гут из Израиля.

Конференция состояла из нескольких сессий, обсуждавших различные аспекты повестки дня, такие как Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, Абхазский и Южноосетинский конфликт, Приднестровский конфликт, ситуацию в Украине. На пленарном заседании конференции выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Молдова доктор юридических наук, профессор Намик Алиев.

Посол в своем выступлении, в частности, коснулся процессов развитии демократии в постсоветских государствах, защиты прав человека, армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и армянской агрессии, положения азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, политике двойных стандартов в разрешении территориальных конфликтах и в деятельности по защите прав человека.

Посол, особо отметил, что ведущие страны мира, игнорируя международное право и применяя двойные стандарты при разрешении территориальных конфликтов и защите прав человека, «не замечают» политику этнических чисток и создания моноэтнических зон на Кавказе, проводимую армянскими политиками. И, не случайно поэтому, по «закону бумеранга» сами уже сталкиваются с этими проблемами.   

Н.Алиев также отметил, что основной вопрос для Азербайджана на сегодня – это разрешение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана с целью восстановления нарушенных прав 1 млн. азербайджанских вынужденных переселенцев и беженцев из Армении.

Для участников конференции представителем Израиля Арие Гутом был продемонстрирован документальный фильм «Справедливость для Ходжалы», рассказывающий о зверствах армянских, об акте геноцида учиненного ими в этом азербайджанском городе. 

По окончании конференции в рамках мероприятия состоялась презентация книги молдавского ученого, доктора истории Руслана Шевченко «Армяно – азербайджанский конфликт: история и современность». Все участники конференции получили книгу в подарок.