2016-03-14
СУПРУГА Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Республике Молдова Натаван Макили-Алиева посетила Университет Академии Наук Молдовы

В период мартовских праздников супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Республике Молдова Натаван Макили-Алиева посетила Университет Академии Наук Молдовы, где встретилась с профессорско-преподавательским составом и студентами Университета.

Основной целью данного мероприятия явилась предоставление информации об успехах Азербайджана, достигнутых за последние годы, особенно  в области эмансипации, возрастания роли женщин в обществе, защиты ее прав.

Натаван Макили-Алиева в своем выступлении о роли женщины в современном обществе, на примере Азербайджана рассказала о традициях нашего народа чтить женщину, о выдающихся женщинах Азербайджана, среди которых особенно были отмечены дочь Карабахского хана, поэтесса Хуршуд Бану Натаван, первая азербайджанская оперная певица Шовкет Мамедова, первая женщина - летчица на Кавказе Лейла Мамедбекова, первая азербайджанская актриса, снимавшаяся без чадры Иззет Оруджева,  выдающийся востоковед, доктор филологических наук Аида Имангулиева и др.

Рассказывая об историческом прошлом нашей страны, было отмечено, что в Азербайджане в начале прошлого века впервые на Востоке была провозглашена Демократическая Республика, был избран национальный парламент на многопартийной основе, женщинам были предоставлены равные права с мужчинами, в том числе избирательное право, а также было декларировано право на свободу слова. Все граждане получили право жить в равноправии, была создана печать, свободная от цензуры. Все эти мероприятия были революционными не только для мусульманского Востока, но и для тогдашней Европы. Касаясь современного положения женщины в Азербайджане, Натаван Макили-Алиева рассказалa о многогранной политике Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева по развитию демократии, мультикультурализма, толерантности в обществе. При этом Натаван Макили-Алиева особо подчеркнула, что для нее, как и для всех азербайджанских женщин, достойным примером для подражания является деятельность Первой Леди Азербайджана, Президента Фонда Гейдара Алиева, Посла Доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан ханум Алиевой. 

В конце Натаван Макили-Алиева ответила на многочисленные вопросы слушателей. Во время встречи собравшимся был продемонстрирован видеоролик об Азербайджане. Гостья преподнесла в дар библиотеке Университета  книги, журналы об Азербайджане, его культуре, истории.

Выступившая затем Ректор Университета Академии Наук Молдовы, академик Мария Дука выразила огромную благодарность Посольству Азербайджана, госпоже Натаван Макили-Алиевой за содержательную лекцию и ознакомила ее с Университетом и его деятельностью.