2016-04-13
11 апреля 2016 года молдавский интернет сайт Vector European опубликовал большое интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Республике Молдове Намика Алиева

11 апреля 2016 года молдавский интернет сайт Vector European опубликовал большое интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Республике Молдове Намика Алиева (http://vectoreuropean.md/namig-aliyev-fara-eliberarea-teritoriilor-ocupate-pacea-nu-se-va-restabili/).

Интервью, озаглавленное “Fara eliberarea teritor ocupate, pacea nu se va restabili” (“Без освобождения оккупированных территорий, мира не будет”) посвящено ситуации, связанной с последними событиями на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск.

Дав развернутый анализ Армяно-Азербайджанскому Нагорно-Карабахскому конфликту, Посол подчеркивает, что «в результате проведенных этнических чисток из проживающего до начала войны 300 тысячного азербайджанского  населения в Республике Армения, 60-тысячного азербайджанского  населения в Нагорном Карабахе и почти 600 тысячного населения в семи других приграничных с Карабахом районов, сегодня не осталось ни одного азербайджанца. Таким образом, эти территории превращены в моноэтническую зону в полиэтническом регионе Кавказа».

В интервью особо подчеркивается, что в Декларации Европейского Сообщества от 16 декабря 1991 года о руководящих принципах признания новых государств Восточной Европы и Советского Союза подтверждается обязанность уважать «неприкосновенность всех границ, которые могут быть изменены только мирными средствами и по взаимному согласию», а также указывается на Заявление «Двенадцати» о будущем статусе России и других бывших республик СССР, принятом 23 декабря 1991 года в Брюсселе, где было подчеркнуто, что не будут признаваться государства, возникающие в результате агрессии.  

«Мировое сообщество, международные организации, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны предпринять решительные шаги по урегулированию данного конфликта на основании верховенства международного права. Республика Армения, в соответствии с международными нормами и принципами, должна безоговорочно положить конец оккупации азербайджанских территорий, вывести свои войска из всех оккупированных земель и проявить конструктивный подход к решению конфликта» - отмечается в интервью.