2017-01-20
Республике Молдова и общественных организаций Молдовы, провели мероприятия, посвященные 27-й годовщине трагедии 20 Января.

20 января 2017 года Посольство Азербайджанской Республики в Республике Молдова совместно с Конгрессом Азербайджанцев Молдовы (КАМ), с участием азербайджанских  студентов, обучающихся в Республике Молдова и общественных организаций Молдовы, провели мероприятия, посвященные 27-й годовщине трагедии 20 Января.

В начале церемонии присутствующие почтили память жертв трагедии минутой молчания и возложили цветы к бюсту Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, установленному в  Посольстве.

На памятной церемонии выступил посол Азербайджанской Республики в Республике Молдова Гудси Османов. Он отметил, что день 20 января 1990 года вошел героической страницей в историю борьбы за независимость и территориальную целостность Азербайджана. В те тяжелые дни, несмотря на опасность для своей жизни, 21 января 1990 года Гейдар Алиев посетил Постоянное представительство Азербайджана в Москве и организовал пресс-конференцию, на которой выразил решительный протест руководству СССР за совершенные преступления в отношении азербайджанского народа. Было подчеркнуто, что сегодня, чтя память жертв той трагедии в Молдове, мы укрепляем солидарность и дружбу наших народов.

Затем перед многочисленными участниками мероприятия выступили председатель КАМ Вюгар Новрузов, посол Турции в Республике Молдова Хулуси Кылыч, представитель Бакинского Международного Центра Мультикультурализма в Молдове, председатель Общественной палаты Молдовы Аурелия Григориу и другие.

Они рассказали о том, что вторжение в Баку крупного контингента частей Советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось особой жестокостью и невиданными зверствами. Была учинена расправа над мирным населением, сотни людей были убиты, ранены, пропали без вести.

Было подчеркнуто, что в результате незаконного ввода войск в г. Баку и в районы союзной республики было убито 137 человек, ранено 744 человека, незаконно арестован 841 человек и многие пропали без вести. Особо подчеркивалась, что цель тоталитарного режима: подавить стремление азербайджанского народа к независимости и защите своей территориальной целостности не была достигнута.

Многочисленным участникам церемонии были розданы информационные материалы, посвященные скорбной дате.