2019-10-22
Ежегодная конференция Восточного партнерства (ВП) по исследованиям и инновациям

Министерство образования, культуры и исследований при поддержке Генерального директората по исследованиям и инновациям и Генерального директората по вопросам соседства и переговоров по расширению Европейской комиссии организовало, 21 октября, в Кишиневе, Ежегодную конференцию Восточного партнерства (ВП) по исследованиям и инновациям, разворачивается в контексте 10-летия Восточного партнерства.

В конференции приняли участие министр образования, культуры и исследований Лилиана НИКОЛАЕСКУ-ОНОФРЕИ; глава Комиссии по культуре, образованию, исследованиям, делам молодежи, спорта и средств массовой информации Парламента Республики Молдова Адриан ЛЕБЕДИНЩИ; заместитель генерального директора генерального директората по исследованиям и инновациям Европейской комиссии Сигне РАТСО; глава Представительства Европейского Союза в Кишиневе Питер МИХАЛКО; Начальник отдела, Генеральный директорат по соседству и переговорам по расширению C.2 Армения, Азербайджан, Беларусь и Восточное партнерство, Василис МАРАГОС; более 100 представителей органов власти, ответственных за политику в области исследований и инноваций, исследовательских и инновационных агентств, а также исследователей, представителей частного сектора и гражданского общества в шести странах Партнерства:

Армении, Азербайджане, Беларуси,

В своем выступлении министр образования, культуры и исследований Лилиана НИКОЛАЕСКУ-ОНОФРЕИ упомянула, что Восточное партнерство обеспечивает государствам-членам необходимую основу для налаживания более тесных отношений с Европейским союзом. В этом контексте чиновник перечислил основные достижения Республики Молдова в области исследований и инноваций: утверждение Национальной Дорожной карты по интеграции Республики Молдова в европейское исследовательское пространство и Национальной программы в области исследований и инноваций на 2020-2023 годы; присоединение к программе Европейского союза по исследованиям и инновациям Horizon 2020 и др. « Для нас новым вызовом является присоединение к следующей программе исследований и инноваций - Horizon Europe, которая будет означать дальнейшую интеграцию Республики Молдова в европейское исследовательское пространство.».

Г-жа Сигне РАТСО, заместитель генерального директора Генерального директората по исследованиям и инновациям Европейской комиссии, сказала, что Европейское научное пространство сосредоточено на принципе открытой науки и открытых инноваций, а Восточное партнерство предлагает решения социальных проблем. Новая рамочная программа Европейского союза по исследованиям и инновациям Horizon Europe будет способствовать укреплению науки и техники, что позволит решать ключевые глобальные проблемы в таких областях, как здравоохранение, старение, безопасность, загрязнение окружающей среды и изменение климата. «Мы знаем о проблемах, с которыми вы сталкиваетесь, но если это произойдет, изменения произойдут, и у Республики Молдова будет много воли ».

Питер МИХАЛКО, глава представительства Европейского Союза в Кишиневе, со своей стороны отметил, что инвестиции в исследования - это инвестиции в будущие поколения, и такие программы, как Horizon 2020, очень важны, поскольку дают странам ВП возможность играть в первой лиге в области исследований и инноваций.

На конференции были отмечены разработки в области исследований и инноваций в рамках ВП, программ Европейского Союза, доступных для исследователей и исследовательских учреждений, а также деятельность стран-партнеров ВП в области исследований и инноваций. Материалы конференции были организованы в виде трех сессий, а именно: интеграция научно-инновационных систем и программ ВП и ЕС; Системы инфраструктуры и устойчивого развития; 10 лет со дня Восточного партнерства:

последние достижения в области исследований и инноваций и ожидания на будущее. Обсуждались также результаты ВП «20 результатов на 2020 год» / «20 результатов на 2020 год», утвержденные Саммитом ВП в ноябре 2017 года, а также предварительная оценка влияния результатов Программы «Горизонт 2020» и этапов перехода к новой Программе. Горизонт Европа рамки.

В то же время состоялись двусторонние дискуссии между министром образования, культуры и исследований Лилианой НИКОЛАЕСКУ-ОНОФРЕИ и заместителем генерального директора Главного управления исследований и инноваций Сигне РАТСО. В ходе обсуждений министр образования, культуры и исследований сообщил о намерении Республики Молдова присоединиться к новой рамочной программе ЕС по исследованиям и инновациям - Horizon Europe.

Мероприятие стало отличной платформой для общения и создания устойчивой сети между партнерами и представителями участвующих учреждений.

«Восточное партнерство», созданное в 2009 году в качестве инициативы общей политики, направлено на углубление и укрепление отношений между Европейским союзом (ЕС), государствами-членами, а также шестью соседними государствами Восточной Европы: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Республикой. Молдова и Украина.