2020-01-22
Акция памяти жертв событий от 20 января 1990 года в Азербайджане

Мероприятие, посвященное памяти жертв трагических событий от 20 января 1990 года, состоялось 21 января, и было организовано Посольством Азербайджанской Республики и Конгрессом азербайджанцев Молдовы.

Участники акции помянули минутой молчания более 140 азербайджанских граждан, погибших в тот день, передает IPN.

Посол Азербайджанской Республики в Республике Молдова Гудси Османов заявил, что 30 лет назад, по указанию руководства Советского Союза, в ночь на 20 января, в Баку были введены войска Советской армии.

„Руководство Советского Союза совершило бесчеловечный акт мести по отношению к азербайджанскому мирному народу”, - заявил посол.

По его словам, в результате этих действий пострадали только мирные люди, несмотря на то, что в качестве причины вторжения бронетехники были выдвинуты некоторые политические действия против СССР: „Ни один политик не пострадал”. Дипломат отметил, что в ту ночь азербайджанцы отдали свои жизни во имя независимости и свободы нынешнего азербайджанского государства.

Президент Конгресса азербайджанцев Молдовы Гейбат Меджидов отметил, что действия, произошедшие 20 января, привели к огромной трагедии, и 20 января 1990 года войдет в историю как день героической борьбы за независимость, в том числе территориальной независимости Азербайджана.

Он добавил, что войска, введенные в Баку и другие регионы Азербайджана по указанию бывшего лидера СССР Михаила Гарбачева в ночь с 19 на 20 января 1990 года, убили более 140 невинных людей и ранили более 700 человек. Были уничтожены дома и автомобили, в том числе машины скорой помощи.

„Несмотря на то, что с тех пор прошло уже 30 лет, азербайджанский народ навсегда запомнил ту ужасную ночь и выражает свое презрение к виновным в этой трагедии”. Гейбат Меджидов говорит, что азербайджанский народ требует, чтобы тогдашние действия были правильно оценены, а виновные не оставались безнаказанными.

События, которые произошли 30 лет назад, вошли в историю как День национального траура. Более миллиона граждан вышли тогда на центральную площадь Баку, чтобы проводить в последний путь жертв событий от 20 января 1990 года.