ЗАЯВЛЕНИЕ Уполномоченного по Правам человека (Омбудсмана) Азербайджанской Республики в связи с 25-ой годовщиной оккупации города Шуши
Политика этнической чистки, депортации и геноцида, проводившаяся в течение более двух веков армянскими националистами и их пособниками против азербайджанцев, имела целью изгнание их со своих исторических земель, создание на этих территориях государства «Великая Армения». Начиная с XIX века, тысячи армянских семей были переселены из Ирана и Турции в Карабах, Нахичевань, Зангезур, Эриванскую губернию и в другие регионы, являющиеся историческими землями Азербайджана.
В результате начавшегося в 1988 году очередного этапа политики агрессии Армении против Азербайджана территории Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов или 20 процентов территории нашей страны было оккупировано, погибли более 20 тысяч азербайджанцев, 50 тысяч человек получили ранения, тысячи людей пропали без вести, женщины, старики, дети были взяты в плен и в заложники, подверглись жестоким пыткам, миллион наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев, их права были в массовом порядке грубо нарушены. Армянские националисты и террористы совершили акты геноцида в городе Ходжалы, в сёлах Каркиджахан, Малыбейли, Гушчулар, Карадаглы, Агдабан и в других населённых пунктах Азербайджана.
В результате этой захватнической политики, грубого нарушения норм и принципов международного права, прав человека 25 лет назад, 8 мая 1992 года вооружёнными силами Армении был оккупирован город Шуша, признанный исторической колыбелью культуры Азербайджана, богатый историческими памятниками, подаривший миру выдающихся личностей, писателей, поэтов, музыкантов, представляющих богатое культурное наследие нашего народа.
В боях за этот город из числа местного населения 195 человек погибли, более 165 человек получили ранения, 68 человек попали в плен и взяты в заложники. Во время оккупации армянские вандалы разграбили хранившие тысячи экспонатов музеи, разрушили сотни историко-культурных памятников, надругались над святыми храмами и мечетями, уничтожили в большом количестве редкие образцы древних рукописей, превратили в руины объекты образования и здравоохранения.
24900 человек населения города Шуши с территорией 300 квадратных километров после оккупации превратились в вынужденных переселенцев. Однако трагические последствия этой агрессии не ограничиваются только захватом территорий Азербайджана. Были разрушены и разграблены хранивший около пяти тысяч экспонатов исторический музей города, филиал 2
Государственного музея ковра, Карабахский Государственный исторический музей и музей народно-прикладного творчества, дворец ханской дочери, поэтессы Хуршидбану Натаван, крепость Агабеим Аги, Шушинская крепость, комплекс Карабахского ханства, медресе Ибрагим Халил хана, мечеть Джума, археологический памятник мирового значения Азыхская пещера эпохи палеолита, другие очаги культуры, художественные галереи, сожжены библиотеки.
Уместно отметить, что ещё в 1977 году по инициативе национального лидера Гейдара Алиева было принято решение об объявлении одной из частей города Шуши историко-архитектурным заповедником и в этом городе с великолепной природой, известном как центр отдыха и туризма, начались обширные работы по благоустройству. Были созданы дома-музеи великих деятелей культуры и искусства Азербайджана Узеира Гаджибекова, Хуршидбану Натаван и Бюльбюля, открыт мавзолей выдающегося поэта Молла Панаха Вагифа, установлены монументы этих всемирно известных мастеров искусства.
Армянский вандализм был обращён не только против всего живого, сочтя недостаточным нанесение морально-психологического удара населению Шуши, расстреливались не только люди, обстрелу подверглись и памятники всемирно почитаемых корифеев искусства азербайджанского народа в этом городе.
В то же время, спустя несколько дней после оккупации Шуши армянские Вооружённые силы, перейдя в наступление с территории этого города, именовавшейся Туршсу, и с направления Горусского района Армении, 18 мая 1992 года оккупировали и Лачинский район территории Азербайджана, в результате чего осуществили задолго до этого задуманный план по овладению территорией Лачинского коридора. Необходимо отметить, что в результате оккупации этого района были разграблены и разрушены не только город, но и сёла, объекты промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, культуры, просвещения, школы, более 200 исторических памятников, в том числе, храм Агоглана, народный театр, историко-краеведческий музей.
Армянские националисты, пользуясь обстановкой безнаказанности, изменяя многочисленные топонимы, проводя археологические раскопки на сотнях относящихся к бронзовому веку захоронениях в окрестностях города Шуши, ещё раз демонстрируют пренебрежение к международным правовым нормам. На захваченных территориях Азербайджана они разрушают могилы, расхищают надгробные памятники, грабят храмы.
Республика Армения на виду у всего мира продолжает подвергать массовому уничтожению уникальное культурное наследие Азербайджана. Так, на оккупированных территориях республики разрушено 927 библиотек, 464 значимых для мира и страны памятников и музеев, среди них более 100 археологических памятников, 6 государственных театров и концертных студий. Из разгромленных музеев вывезено более 40 тысяч ценных предметов и редких экспонатов. Ряд историко-краеведческих музеев сровняли с землёй, украшения из золота и серебра, сотканные в прошлые века ковры, другие ценные 3
экспонаты были перевезены в Армению. Такая же судьба постигла известный исторический музей в Шуше.
Республика Армения, грубо нарушающая положения Гаагской конвенции о защите культурных ценностей во время военных конфликтов и Парижской конвенции о незаконном обороте культурных ценностей, продолжает заниматься грабежом культурных ценностей Азербайджана.
Армянские националисты, последовательно и систематически присваивая наряду с культурными памятниками и богатый фольклор, музыку, образцы литературы, тем самым расширяют агрессию и в сфере культурных ценностей, присваивают произведения азербайджанских композиторов, народные песни и танцы.
В связи с противоправными действиями Армении неоднократно были направлены обращения во Всемирную организацию интеллектуальной собственности.
К сожалению, эта политика захвата и терроризма продолжается уже долгие годы на виду мировой общественности. Тогда как, в соответствии с нормами международного права, следует уважать неприкосновенность государственных границ, недопустимы нарушения территориальной целостности и суверенитета.
Территориальная целостность Азербайджана и его юрисдикция относительно территории Нагорного Карабаха неоднократно подтверждены со стороны ООН, ОБСЕ, Совета Европы, а также других авторитетных международных организаций. Однако, Республика Армения не считается с международными нормами и позицией мирового сообщества.
Оккупированные Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы являются неотъемлемой составной частью территории Азербайджана. Несмотря на принятые Советом Безопасности ООН четыре известных резолюции о безоговорочном освобождении оккупированных территорий Азербайджана, Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 14 марта 2008-го года «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», Резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы 1416 от 2005 года об оккупации территорий Азербайджана армянскими вооружёнными силами и управлении Нагорно-Карабахским регионом со стороны сепаратистских сил и Рекомендацию 1690, а также, Резолюцию Европейского парламента по Нагорному Карабаху от 23 октября 2013 года, Армения всё ещё не выполняет этих постановлений. Хотя в этих документах изложены однозначные требования по выводу Арменией своих воинских формирований с оккупированных территорий Азербайджана, по созданию условий для возвращения миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев на свои родные территории.
При принятии Армении в члены Совета Европы, ею были взяты обязательства, рекомендованные 221-ой Резолюцией Парламентской Ассамблеи, в соответствии с которыми эта страна обязалась предпринимать усилия по исключительно мирному урегулированию Нагорно-Карабахского 4
конфликта, решению международных и локальных споров мирными средствами и на основе принципов международного права, без допущения каких-либо угроз и применения силы по отношению к соседним государствам. Но армянская сторона, проявляя неконструктивную позицию, не соблюдает эти обязательства, препятствует установлению мира в регионе, постоянно нарушает режим прекращения огня.
Так, в первые дни апреля 2016 года территории Азербайджанской Республики, в том числе многочисленные пункты проживания гражданского населения в прифронтовой зоне, школы и другие социальные объекты, а также подразделения Вооружённых Сил Азербайджана по всей линии соприкосновения неожиданно подверглись интенсивному обстрелу тяжёлой артиллерией, крупнокалиберными орудиями с оккупированных территорий Азербайджана и с территории Республики Армении. В результате погибли или получили тяжёлые ранения представители мирного населения, в том числе дети, женщины и пожилые. Этими провокациями были грубо нарушены положения международных документов, в том числе Женевских конвенций, свидетелями этого стали и находившиеся в нашей стране иностранные журналисты.
Всё это происходит в XXI веке, на виду у мировой общественности, достигшей высокого уровня развития культуры. Решительно заявляем, что пока каждый акт вандализма, сепаратизма, национализма, терроризма не получит политико-правовой оценки, вся мировая общественность будет оставаться перед лицом опасности.
В последнее время постепенно усиливается защита справедливой позиции Азербайджана со стороны мировой общественности, которая заинтерисована в решении проблемы в рамках международных правовых норм мирными средствами. Уместно отметить, что парламенты уже 14 государств дали оценку совершённому армянами 26 февраля 1992 года Ходжалинскому геноциду, исходя из норм международного права. А также, уже в 21-ом штате США законодательными органами приняты соответствующие постановления.
С учётом указанного, как Уполномоченный по Правам человека (Омбудсман) Азербайджанской Республики, заявляю, что нарушение территориальной целостности, оккупация исконных земель, разрушение и присвоение памятников архитектуры, считающихся жемчужинами мировой цивилизации, неповторимыми образцами мировой культуры, грубое и массовое нарушение прав человека, в том числе, культурных прав со стороны Республики Армения, полностью противоречит общепринятым международным нормам и принципам. Во имя скорейшего восстановления справедливости, возвращения захваченных земель, в том числе, города Шуши, восстановления территориальной целостности Азербайджана, восстановления в массовом порядке нарушенных прав миллиона наших сограждан, ставших беженцами и вынужденными переселенцами, освобождения пленных и заложников, недопущения безнаказанности преступников призываем международные организации поддержать нашу справедливую позицию.
Надеемся, что все авторитетные международные организации, 5
миролюбивые люди, мобилизовав свои возможности, приложат усилия для восстановления мира и благополучия на землях Азербайджана, являющегося очагом древней культуры и толерантности, будет положен конец продолжающейся долгие годы агрессивной политике против Азербайджана и созданы реальные условия для обеспечения без дискриминации на какой-либо почве признанных в общечеловеческом масштабе фундаментальных прав прав и свобод человека, в том числе, культурных прав, будут достигнуты условия для устойчивого развития и делового сотрудничества в Азербайджане и в регионе в целом.
Эльмира Сулейманова
Уполномоченный по правам человека
(Омбудсман)
Азербайджанской Республики
1 мая 2017 года
Заявление направлено Генеральному Секретарю ООН, в Совет Безопасности ООН, Верховному Комиссару ООН по правам человека, в ЮНЕСКО, в Организацию Исламского Сотрудничества, в Европейскую Комиссию, в Совет Европы, в ОБСЕ, Международному и Европейскому Институтам Омбудсменов, в Ассоциацию Азиатских Омбудсменов, омбудсменам различных стран, посольствам Азербайджанской Республики в зарубежных странах и зарубежных стран в нашей республике, представительствам азербайджанских диаспор.